Emprendedores Dorados
Por Valentina Cortés Lehuei , 12 de abril de 2023 | 15:10

Delicias de Pucatrihue: 14 años de experiencia donde el sazón y los productos del mar se han hecho presentes

  Atención: esta noticia fue publicada hace más de un año
Preparación de ceviches en concurso "El ceviche más rico de San Juan de la Costa". Crédito: Municipalidad de San Juan de la Costa.
Compartir

Conoce a Yessica Millar y su emprendimiento que ofrece a la comunidad de San Juan de la Costa diversos ceviches y su línea de pescados ahumados al vacío con distintos aliños y variedad.

Oriunda de la localidad de Entre Lagos, Yessica Millar desde pequeña quedó encantada con los hermosos paisajes de Pucatrihue que conoció cuando acompañaba a sus padres de viaje por la zona. 

Pucatrihue, San Juan de la Costa, Región de Los Lagos. Crédito: Pucatrihue.cl 

Ya de adulta podría cumplir su sueño de vivir en aquellas tierras, donde no solo logró desarrollarse como persona, sino también iniciar una reconocida pyme. 

“Mi profesión es maestra de cocina, pero por diferentes situaciones tuve que enfocarme en el comercio, algo que no era desconocido porque toda mi familia nos dedicamos a esto. Llevo en la sangre el comercio”, relata Yessica a Diario Emprende.

Yessica Millar junto a la conductora del programa de televisión Sabingo. Crédito: Cedida.

En sus años de niñez recuerda con cariño el trabajo en el que se desempeñaban sus padres ligado a la venta de productos del mar, por lo que desde pequeña tenía la noción de cómo filetear y tomar un pescado. Este conocimiento e interés se vería reflejado en un futuro con “Delicias de Pucatrihue”.

Anteriormente visitaba Pucatrihue como turista, hasta que un día me mudé. Entonces comencé a indagar y conocer más sobre el comercio del pescado, fue así que decidí arrendar un localcito, organizarme y vender ceviches. Llevo 14 años en estas hermosas tierras”, destaca. 

Motivada por generar un proyecto que la ayudara a conseguir un bienestar económico más estable, surgir como mujer y juntar dinero para la educación de sus hijos, Yessica inició sus ventas de ceviche en la caleta de pescadores de Pucatrihue, donde se mantiene en la actualidad.

Poco a poco su pyme  fue adquiriendo más clientela y fue necesario expandir sus productos, incursionando con la preparación de pescados al vacío, y el  principal motor de ventas, su variedad de pescados ahumados al vacío con distintos aliños que han visitado distintas localidades de la Región de Los Lagos gracias a la participación de Delicias de Pucatrihue en eventos y ferias. 

“Los primeros años me ubicaba con una mesita a vender sacos de piures, pescado fresco y mis ceviches. Luego conocí el proceso de ahumado que aprendí y gracias a que gané unos fondos de Sercotec pude adquirir una máquina de sellado y mis logos. Desde ese momento no he parado y sigo trabajando”, comenta la emprendedora. 

Los sueños que aún quedan 

Pensando siempre en cómo innovar y hacer crecer su emprendimiento, Yessica llevó sus pescados ahumados a los comercios de Osorno y sus alrededores, junto con sumarse al Sindicato de Pescadoras de Pucatrihue y obtener todos los permisos necesarios para ampliar sus ventas.

Productos de Delicias de Pucatrihue.

“Pasaron cerca de cinco a siete años más o menos cuando comencé a indagar, salir más afuera de mi círculo y fue lo mejor que pude hacer para el desarrollo de mi negocio. Me empezaron a llamar de ferias y yo iba con mi logo, entonces mi emprendimiento se hacía más conocido”, señala.  

Con sus más de 14 años de trayectoria Delicias de Pucatrihue ha logrado ser reconocida por la comunidad y sus turistas, apareciendo en el programa cultural Sabingo y siendo destacado por sus años de trabajo por la Municipalidad de San Juan de la Costa.

Con este emprendimiento y gracias al esfuerzo de Yessica, esta madre logró costear la educación de sus hijos.  

“A la gente le parece novedoso, porque pueden consumir los productos ahí mismo calentitos, o llevarlos a sus casas y en especial, yo creo que lo que destaca es la llegada a la gente en cómo se trata al cliente y ser persistente”, señala Yessica.

Finalmente, respecto a sus metas la impulsora de Delicias Pucatrihue, continúa trabajando para obtener los permisos necesarios para que sus productos lleguen a los supermercados de la región, algo que espera alcanzar muy pronto.

Delicias Pucatrihue, realiza ventas presenciales en los locales comerciales ubicados en la caleta de pescadores en Pucatrihue, además de tomar pedidos online con entrega de delivery en los sectores aledaños. 

Puedes conocer estos y otros detalles en este link.

Esta nota fue realizada gracias al apoyo del Departamento de Turismo de la Municipalidad de San Juan de la Costa.

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Emprende, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?
Un medio especializado de Grupo DiarioSur.

Powered by Global Channel