Bakanes
Por Valentina Cortés Lehuei , 13 de septiembre de 2023 | 19:23Respeto por la tierra y un turismo diferenciador es lo que destaca a la Cooperativa Ñañas Gourmet en Los Ríos
Atención: esta noticia fue publicada hace más de un añoNueve socios componen este grupo de emprendedores de diversos territorios aledaños a Panguipulli, que encontraron la fórmula perfecta para salir de la estacionalidad.
Uniendo esfuerzos y pasiones en común por el mundo gastronómico, el respeto por la tierra y la belleza icónica de la zona sur del país, mediante el turismo, es que se forja en 2017 la Cooperativa Ñañas Gourmet en la Región de Los Ríos, desde la amistad y las ganas de emprender.
“Ivonne Salgado, Angelica Chincolef y un grupo de buenas conocidas comenzaron a reunirse en torno a las recetas mapuches y francesas, generando una fusión", comenta una de las integrantes de la cooperativa Daniela Meza, a Diario Emprende
"Participaban en pequeños eventos y ganaron premios, entonces se dieron cuenta que su trabajo era muy bueno, tanto así que el hecho de no estar formalizadas de ninguna manera fue un tope”, agrega.
Generando esta fusión desde lo gastronómico, motivadas por el amor a las raíces mapuche y las ganas de seguir creciendo, es que las amigas y ahora socias comenzaron a buscar entre las distintas opciones jurídicas la mejor opción para su desarrollo, llegando así a las cooperativas.
“Se escogió el cooperativismo porque el modelo es ventajoso en varios aspectos y tiene un fuerte vínculo con la conexión social, ámbito que a todos los socios nos resulta vital. Como este modelo dice que el mínimo de integrantes es de cinco, cada ñaña fue invitada a presentar a alguien. Y así nació Cooperativa Ñañas Gourmet”, recuerda con cariño Daniela.
Ya para 2020 formalizados como cooperativa, comenzaron a desarrollar un proyecto en conjunto, para romper la estacionalidad y promover un turismo respetuoso, desde las diversas localidades a las que pertenecen sus integrantes, en los alrededores de Coñaripe, en la Comuna de Panguipulli.
Esto junto a los diversos rubros en que se especializan sus miembros, desde gastronomía, alojamiento, lácteos caprinos, viveros y turismo.
Con ello se crea la banquetera “Ñañas Gourmet”.
Unidos por la “mapu”
Es así que en la actualidad Cooperativa Ñañas Gourmet, ofrece servicios completos de banquetería a particulares y pequeñas instituciones, con servicios de coffee break, cóctel y almuerzos con recetas innovadoras y con productos de la zona.
Próximamente esperan anunciar “Tour Operador Ñañas Gourmet”, un enfoque de paquetes completos, que incluirá alojamientos, lugares donde comer y una experiencia total de conexión con la naturaleza y las raíces.
“Creo que algo que nos caracteriza es que nos juntamos por ser amigos y tener valores en común. Luego se creó la cooperativa, entonces lo que hacemos es porque nos nace y es de corazón. Entregamos nuestro cariño en nuestro servicio y eso se nota en la experiencia que tiene el cliente”, destaca la integrante de la cooperativa Daniela Meza a Diario Emprende.
Descubre más información sobre la Cooperativa Ñañas Gourmet, los diversos rubros de la región que pertenecen a esta iniciativa y siguen su sello de respeto y amor por el territorio, ingresando a este link.
Consulta por eventos, disponibilidad de fechas y menús, comunicándote con @cooperativananasgourmet
Esta nota fue desarrollada con el apoyo del Departamento de Turismo de la Municipalidad de Panguipulli.