Actualidad
Por Valentina Cortés Lehuei , 28 de noviembre de 2024 | 17:31Capacitan a emprendedores de turismo rural de Corral en desarrollo productivo y prevención
La Seremi de Agricultura en Los Ríos destacó la amplitud de temas abordados en el seminario, que fue organizado por el programa Prodesal de la comuna e Indap.
Capacitar a usuarios de Indap que desarrollan emprendimientos de Turismo Rural en la comuna de Corral, fue el objetivo de un seminario que encabezaron el seremi de Agricultura Los Ríos, Jorge Sánchez y el jefe de área Valdivia de Indap Los Ríos, Pablo Moreno, este miércoles 27 de noviembre en el sector de Chaihuin.
El seremi de Agricultura Los Ríos valoró que en la actividad, organizada por el Programa Prodesal e Indap Los Ríos, se hayan abordado el desarrollo de este rubro, que es uno de los ejes productivos de la comuna, pero que además se haya capacitado a los agricultores en temas preventivos.
“Esto permite visibilizar el territorio no sólo en términos turísticos, sino que también generar capacitaciones orientadas a la prevención y a los primeros auxilios, materia importante en sectores que son más bien alejados y no están muy cercanos a centros hospitalarios”, recalcó Sánchez.
En tanto, el jefe de área Valdivia de Indap Los Ríos, Pablo Moreno, detalló que el seminario contó con usuarios de Indap que participan tanto en el Prodesal, como también en el Servicio de Asesoría Técnica (SAT), especializado en turismo rural.
Los emprendedores asistieron a charlas sobre uso de extintores, prestación de primeros auxilios, agregación de valor mediante el trabajo asociativo, desarrollo de unidades productivas que tengan que ver con la experiencia de turismo rural y vinculado, por supuesto, a la actividad silvoagropecuaria.
“La idea es que puedan mantenerse con toda la vanguardia de la información de cara a una nueva temporada, con un público y visitantes cada vez más especializados y que demandan experiencias nuevas y esperamos que, al igual como ha sido tradicional, puedan seguir visitando acá la costa de Corral en la región de Los Ríos”, subrayó Moreno.
Experiencia turística
Entre los expositores del seminario figuraron profesionales del Centro de Emprendimiento e Innovación de la Universidad Autónoma sede Temuco, que encabeza su coordinador Enrique Sánchez y también del Instituto de Desarrollo Sostenible de esta casa de estudios, quien abordó la experticia de dicho instituto.
En tanto la consultora de Indap en el rubro de turismo rural, Claudia Lopetegui Figueroa, compartió con los emprendedores de Corral cómo se puede estructurar una experiencia de turismo rural.
“Esto quiere decir, cómo podemos conectar el lugar donde habitan los pequeños emprendedores de turismo con el entorno y la cultura. Básicamente esas son las tres claves para diseñar una experiencia de turismo: conectar el lugar, el entorno y la cultura campesina”, resumió la administradora de empresas de turismo.
La actividad concluyó con la degustación de un plato típico de la comuna denominado El Velero, que es un pescado cocinado en las brasas en una estructura de madera, a la antigua y tradicional usanza corraleña.