Actualidad
Por Valentina Cortés Lehuei , 16 de diciembre de 2022 | 14:45Kime Newen: el emprendimiento que entrega súper alimentos desde Ancud
Atención: esta noticia fue publicada hace más de un añoConoce el negocio familiar que busca entregar a través de sus productos la buena energía y los sabores propios de la isla de Chiloé.
“Cultivamos nuestras materias primas en la Isla de Chiloé, en el sector rural de Punta Chilen, Ancud. Nuestro ajo negro chilote y los bombones rellenos con ajo negro se categorizan como súper alimentos, por su alto contenido de antioxidantes”, así describe su negocio, Kime Newen, la emprendedora, Andrea Curumilla Curiñan.
Nacido el 2014, pero formalizado en plena pandemia, esta empresa familiar cuenta con certificado orgánico, bajo la modalidad de Certificación Participativa del SAG, lo que les otorga la confianza al consumidor, y garantiza que sus productos no utilizan conservantes, ni colorantes, o pesticidas.
También cuenta con certificación de Sello Originario del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), lo que la certifica como una empresa indígena.
"Yo trabajaba en ese entonces en otra empresa y paralelamente pensaba en crear mi propio negocio. Así fue como creamos Kime Newen, para elaborar productos que aportan al bienestar tanto físico, como mental", narró la contadora, quien además está a punto de recibirse de ingeniera industrial.
Momentos de crecimiento
Pero no todo fue fácil en el camino de crear esta idea de negocio, ya que la emprendedora comentó que en el 2020 se encontraba en la búsqueda de apalancar financiamiento para invertir en sus sueños.
Fue ahí, que a través de la Corporación Simón de Cirene y del programa Escala Los Lagos, conoció el trabajo de la Fundación Antonio Hitschfeld.
“En ese entonces me acerqué buscando recursos financieros para incorporar a mi proyecto y comprar maquinarias. Con el paso del tiempo, fuimos participando en capacitaciones, trabajamos con un mentor en el desarrollo, la contabilidad y la gestión de negocios", mencionó Curumilla.
"Fue así como decidimos mejorar la planificación y elaboramos un plan de manera más profesional, generando conocimientos para desarrollar una estrategia de crecimiento”, agregó la emprendedora.
La dueña de Kime Newen informó que la empresa ya cuenta con una planta de proceso con resolución sanitaria gracias al esfuerzo y trabajo dedicado.
“Hemos sido ordenados y disciplinados, lo que nos permite sostener este emprendimiento, pero por sobre todo tenemos claro el propósito de la empresa, el cual es generar productos de alta calidad nutricional y de valor agregado”, señaló.
Actualmente, Kime Newen se encuentra en tiendas gourmet, cafés, supermercados de Ancud, Castro y Puerto Montt, y además se ha abierto un espacio en Santiago.
"Nosotros queremos seguir aumentando los puntos de ventas, al menos en un 30%. Buscamos crecer sobre todo a nivel regional, porque la distribución de nuestros productos requiere de un transporte propio, por ello queremos abarcar primero la Región de Los Lagos", indicó.
Finalmente, la emprendedora recalcó que el sueño de tener su negocio propio, pasó de ser un anhelo a convertirse en una oportunidad para crear una fuente laboral y generar empleo en el territorio donde se emplaza, mejorando así su condición de vida y la de su entorno.
“Con esto queremos entregar a los consumidores no sólo un producto, si no que un súper alimento que les aporte en su salud. Gracias a nuestra dedicación diaria hemos transmitido la buena energía a los consumidores, tal como lo expresa nuestra marca que en williche significa buena energía”, finalizó la emprendedora.