Emprendedores Fénix
Por Valentina Cortés Lehuei , 12 de julio de 2023 | 19:00D'Helicias, innovadora pastelería vegetal con formato artesanal en Puerto Varas
Atención: esta noticia fue publicada hace más de un añoTrasladándose a más de mil kilómetros desde la capital hasta Puerto Varas, Helia Correa logró dar un giro a su vida con la creación de su propio negocio, el que ofrece dulces alternativas saludables.
Con colores vívidos y decorados llamativos que tientan a cualquier paladar con deseos por degustar un postre dulce y a la vez sano, “D’Helicias Pastelería Vegetal" sorprende a la comunidad puertovarina con diversos productos alternativos.
Un emprendimiento que nace de la búsqueda de la chef pastelera autodidacta santiaguina, Helia Correa, por generar un cambio en su vida desde la autonomía laboral y cumplir sus objetivos de desempeñarse en el área de cocina que le llamaba la atención, entregando así a la comunidad una opción diferente.
“Como parte del nuevo comienzo al mudarme a la ciudad de Puerto Varas, el año 2021, comencé a trabajar de inmediato con la creación de D’Helicias. Desarrollando el catálogo y la marca, buscando independizarme como trabajadora, para lo cual ya había comenzado a especializarme en pastelería no tradicional. A poco andar, y gracias al trabajo postulé y fui beneficiaria del fondo concursable de Capital Abeja de Sercotec”, comenta Helia a Diario Emprende.
Con sus conocimientos en el área y su constante interés por aprender nuevas técnicas en la pastelería, la emprendedora reunió todos los implementos necesarios para iniciar su proyecto, a la vez que entregaba muestras de sus preparaciones en distintos locales de la ciudad para darse a conocer.
En este primer periodo tendría la oportunidad de acceder a los fondos de Sercotec que la ayudarían a facilitar todo el proceso de puesta en marcha y aumento de producción.
De esta forma iniciaba su negocio D’Helicias Pastelería Vegetal, el cual se dedica exclusivamente a la elaboración de pastelería vegetal de forma artesanal, con productos sin gluten y con opciones sin azúcar; además, cuentan con un catálogo de recetas familiares, pasteles, tartas individuales y postres en frascos retornables.
“Por sobre todo un hito importante fue el impulso que me dio el Capital Abeja de Sercotec al prácticamente comenzar el proyecto. Esto me permitió de inmediato alcanzar un nivel de producción para poder trabajar con proveedores de otros negocios, además de tener la oportunidad de ser parte de la feria Puerto Varas Rural del parque Estación, desde el comienzo del emprendimiento”, destaca la emprendedora.
Viento en popa
Al obtener esta ayuda financiera, Helia pudo llevar sus productos a cafeterías, locales y restaurantes de la zona, recibiendo una buena acogida por parte de sus clientes con quienes aún mantiene alianzas.
Un rápido crecimiento que se debe a las características propias de las preparaciones de "D’Helicias", las cuales apuntan hacia una pastelería elaborada, con un precio justo ligado a la calidad de los productos.
“Usamos por ejemplo chocolate real, no usamos ningún sucedáneo ni esencia dentro de nuestras preparaciones. Hacemos nuestro propio mix sin gluten para la base de nuestras recetas, también nuestras mermeladas y pralinés. Así la gente conoce y valora el sabor real de los ingredientes”, señala la emprendedora.
“Además buscamos que cada preparación sea lo más parecida a la original, reemplazando la función de la leche, huevo o mantequilla, con nuevos ingredientes vegetales que tienen propiedades coagulantes o de emulsión, sin tener que renunciar al sabor ni la textura”, agrega Helia.
En este desarrollo la emprendedora agradece el apoyo de sus familiares y su pareja, Rodrigo López, como también de quienes han confiado en su trabajo desde un comienzo, ya sean clientes habituales como los que se han incorporado.
“Esperamos entregar cada vez más opciones a las personas que comen y consumen de manera distinta, innovando constantemente. También poder a futuro tener una tienda online y abrir una sala de venta, boutique”, comenta a Diario Emprende.
Puedes encontrar los productos de D’Helicias Pastelería Vegetal todos los sábados en la “Feria Puerto Varas Rural” en Parque Estación. Revisa acá un mapa
Así también, se encuentran en los locales “Soy Teresita Café” en Puerto Varas y “Mainke Café” en Frutillar.