Actualidad
Por Valentina Cortés Lehuei , 4 de julio de 2022 | 11:18

Presentan nueva marca “Buen Artesano” y cinco innovadoras recetas de quesos saludables para un mercado gourmet

  Atención: esta noticia fue publicada hace más de 2 años
Alejandro Thomas, en la actividad donde presentó la nueva marca de quesos.Crédito: INIA.
Compartir

Emprendedores de distintos puntos de la Región de Los Lagos participaron de esta actividad organizada por el INIA y el Centro de Negocios Sercotec Osorno.

Durante un seminario realizado este miércoles 29 de junio, en el Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei en Osorno, INIA Remehue junto al Centro de Negocios Sercotec Osorno, presentaron la nueva marca “Buen Artesano” y cinco recetas innovadoras de quesos saludables a productores queseros y emprendedores de la Región de Los Lagos.

En la oportunidad, Ignacio Subiabre, ingeniero en alimentos, Magister en Producción Animal e investigador de INIA Remehue, presentó las cinco nuevas recetas de quesos.

Ignacio Subiabre,en el seminario realizado el 29 de junio.Crédito: INIA.

Estas fueron Nativo, un queso chanco madurado 30 días; Coraza, un queso tipo Manchego de pasta dura, madurado dos a tres meses; Maquichego, con una adición de berries, específicamente maqui, que le aporta antioxidantes; Alma, un queso de pasta blanda tipo Brie, madurado un mes y Brieberry, que tiene una adición de arándanos en la corteza.

El profesional informó que estos prototipos fueron desarrollados en el marco del proyecto Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile, ejecutado por INIA Remehue, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

Posteriormente, el ingeniero en alimentos, fromelier y gestor comercial de exportación de alimentos, Alejandro Thomas, presentó la nueva marca de quesos “Buen Artesano”, que busca el desarrollo de un canal de comercialización para quesos artesanos de autor, elaborados con leche de vacas que pastorean (VQP).

Marcelo Maldonado, productor de quesos de vaca y presidente de la Cooperativa El Laurel, valoró el apoyo recibido por los especialistas del INIA durante la ejecución del proyecto que permitió el desarrollo de las nuevas recetas de quesos y se mostró dispuesto a participar en esta nueva etapa. 

“Si uno no se arriesga no cruza el río, así es que vamos a elaborar alguna de las recetas para comercializarlas a través de la nueva marca Buen Artesano”, indicó.  

Paulina Retamal, productora de quesos DCabra de Frutillar, también se mostró interesada en la iniciativa y dijo que “ésta es una muy buena oportunidad, ya que junto con el desarrollo de recetas innovadoras hay un canal de comercialización y eso es muy bueno porque nos permite a nosotros dedicarnos a producir, que es lo que más sabemos”.

Similar opinión expresó Constanza Borlone, productora de quesos con un estilo italiano, cuyos productos actualmente se están comercializando junto a los de otros emprendedores de la Región de Los Lagos en la caja de productos lácteos de suscripción mensual COWinABOX.

 “Tengo muchas ganas de ser parte de esto, aprender y elaborar nuevas recetas porque creo que justamente lo que tenemos que hacer es diversificar nuestra oferta y hacer quesos de autor realmente diferentes y de mayor valor agregado”.

Un medio especializado de Grupo DiarioSur.

Powered by Global Channel