Economía Circular
Por Valentina Cortés Lehuei , 13 de abril de 2023 | 19:11

Programa Territorial Integrado de la Carne Bovina proyecta un trabajo sustentable en Los Lagos

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El trabajo espera aumentar la comercialización y exportación de carne bovina de la región. Crédito: Archivo.
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La iniciativa permitirá diseñar una estrategia intersectorial, para potenciar este producto, entre empresarios, productores, asociaciones gremiales y actores públicos. Revisa los detalles en la nota.

Como parte de su hoja de ruta, el Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de la Región de Los Lagos, iniciativa articulada por Corfo y de la cual participan entidades privadas y públicas como la Seremi de Agricultura, se reunieron en Osorno en un nuevo trabajo de Gobernanza.

De esta manera se dio a conocer el trabajo que se ha venido desarrollando, con foco en aumentar la comercialización nacional y las exportaciones de productos cárnicos, proveniente de sistemas productivos ganaderos de la región y así ampliar el encadenamiento productivo – comercial de la cadena cárnica regional.

Representantes de las entidades públicas que participan en la iniciativa, entre ellos Corfo, INDAP, Prochile y el Gobierno Regional de Los Lagos. Crédito: Corfo Los Lagos.

A su vez, esta iniciativa busca contribuir al diseño de una estrategia ganadera sustentable y de disminución en su huella de carbono para el año 2030, que permita el posicionamiento y la valorización de los productos cárnicos bovinos regionales, tanto en Chile como en el extranjero.

Así lo explicó el director regional de Corfo Los Lagos, Gabriel Pérez, informando que este programa busca fortalecer el ecosistema de la producción de carne bovina regional, para generar condiciones que favorezcan modelos de negocio rentables y sostenibles.

“Para ello se trabajará en modelos de negocio asociativos y cooperativos que potencien la rentabilidad y sustentabilidad y el encadenamiento  productivo y comercial entre los distintos actores que conforman este sector”, señaló.

Fue así como esta jornada comenzó con las palabras del gestor del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de la región, Jorge Garrido, quien presentó los variados avances de actividades, junto a la asignación de delegados de comisiones para el comité de evaluación de las licitaciones que se adjudicarán las futuras actividades vinculadas.

Por su parte, la investigadora de la Universidad de Los Lagos, Sandra Ríos, dio a conocer a los presentes temas de relevancia para el sector, centrados en los Fondos de I+D del ecosistema nacional, dando paso al investigador de INIA Remehue, Sergio Iraira, el cual conversó respecto al desarrollo de estrategias para la búsqueda de carbono neutralidad en los predios ganaderos. 

Prospecciones del programa

Respecto al potencial de esta iniciativa, la seremi de Agricultura de Los Lagos, Tania Salas, señaló la importancia de zanjar brechas fundamentales como el cuidado del medio ambiente.

"Son factores que son óptimos, viendo que existe voluntad por parte de los gremios y los productores de buscar alternativas que vayan bajando las emisiones de carbono, pero que no vayan en desmedro de la producción", indicó.

Por su parte, la presidenta del PTI de la Carne Bovina de la Región de Los Lagos, Karen Wunderlich, detalló que entre los objetivos se encuentra, ayudar a los productores,  mejorando su margen, disminuyendo los costos y aumentando el precio de venta.

Finalmente, el gestor del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina Los Lagos, Jorge Garrido, valoró la instancia participativa y resaltó el entusiasmo de todos los participantes, en generar cambios para la disminución de brechas en los diferentes subsistemas de la cadena cárnica.

“Es importante para el desarrollo de este proyecto, mantener la sinergia y el trabajo en el territorio, abarcando la mayor cantidad de productores de carne bovina de la región, centrándonos en potenciar un trabajo sustentable que aporte una mirada sostenible, comercial y por sobre todo, social”, comentó.

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